こじかのブログ
2025.09.08
第二-9/8 「食育」年長🍙籾殻すり体験とおにぎりクッキング
「食育」活動
5月に田植えをした稲は
ぐんぐん成長し、
黄金色になりふっくらとした
稲穂ができました
今日は、おにぎりクッキング
①籾殻すり体験
稲穂からお米を取り除く
ゼリーカップを使って
お米を丁寧に取り除きました
②ランプの芯で籾殻すり
苦戦している様子でしたが、
中から半透明のお米の粒が出てくると
「お米だよー」と嬉しそうに見せてくれました
③米研ぎ
「研いだことなーい!!」
米研ぎは初めての子が多かったのですが、
順番で、優しく水を含ませて、
手でかき混ぜました
研ぎ水が透明できれいになり、
スイッチオン「炊飯」
炊きあがりはとってもいいにおい
④おにぎりづくり
〇丸や△三角、
ランプにお米を包んでおにぎりをつくりました
「わーおいしい😋」
大きな口を開けてみんな完食です
稲が生長する様子を観察しクラスで収穫したお米、
今日のクッキングと通して、
「食」への関心がより深まりました











お問い合わせ