年間行事

※年度により開催時期が異なる事があります。年間行事予定表をご覧ください。
※1号認定児は休園日期間の行事参加はありません。

保護者会

入園・進級にあたっての説明会。

なかよし会

(進級入園式)

新しいお友達や先生と楽しい新学期のスタートです。 sakura

夏野菜苗植え

みんなの笑顔「大きくな~れ!」食育の一環として野菜への興味を持ち成長や収穫を楽しみにしながら、食への関心を深めていきます。

芋苗植え

春のコンサート

こいのぼり集会

みんなで作った鯉のぼりを上げて「こどもの日」をお祝いします。koinobori

芋・夏野菜の苗植え 地域の方の畑で植え方を教わりながら、芋の苗植えを体験します。

春の内科検診

1年に2回、春と秋に園医による内科検診を行います。名称未設定-1

運動会

かけっこ・大玉ころがし・パラバルーン・玉入れ・リレー、力いっぱい頑張る子ども達に温かい拍手を!

歯科検診

歯科医による検診を行います。名称未設定-1

プール開き・水遊び

みんな大好き水遊び

七夕の会

笹の葉に願い事を書いた短冊を飾り付け、織姫や彦星の職員劇やスライド・ペープサートをみたりして、七夕の意味を知らせていきます。tanabata

夏まつり

やぐらを囲んで皆で盆踊りを踊ったり、手作りのお御輿を担ぎます。

食育指導

外部ボランティアさんによる、食の「大切さ」「楽しさ」を分かりやすく教えてもらいます。

夏野菜収穫
年長児クッキング※1

子供たちが育てた野菜を収穫して、簡単な調理を楽しみます。

秋のコンサート

アンサンブル・ルリさんをゲストにお招きし、オリジナル曲の他、秋の季節の歌を楽しみます。

引渡し訓練

3.11を想定し、引き渡し訓練を年に1回実施します。

親子遠足

秋の内科検診

後期内科検診。名称未設定-1

芋ほり

みんなで植えた苗が成長し、いよいよ収穫!さつまいもを掘りあげた時の子どもの表情は嬉しさで一杯です。

わくわくお楽しみ会

保護者の方の温かいご声援の中で、子ども達が笑顔いっぱいに歌やダンス、劇遊びなどを発表します♪

年長児牧場見学

クリスマス会

夢に見たサンタさんがプレゼントを持って、みんなの前に登場します。名称未設定-1

伝承あそび

地域の方や園児のおじいちゃん、おばあちゃんと一緒に、こま、福笑い、羽根つきなどの伝承遊びを楽しみます。

年長児小学校訪問

豆まきの会

自分たちで造った鬼の面をかぶって豆をまきます。

泣き虫鬼・イジワル鬼を退治しましょう。 名称未設定-1

お店やさんごっこ

食べものに宝石、アクセサリーなど、集めた材料の中から子ども達がワクワクしながら製作を楽しみ、お店やさんを開催します。

ひなまつり

お雛様を飾り、みんなでお祝いします。名称未設定-1

お別れ会

園児たちによる、年長さんとのお別れ会です。

卒園式

楽しかった保育園ともいよいよお別れの日です。

成長した子供たちの姿に、たくさんの思い出が重なります。

毎月の行事
  1. お誕生日会
  2. 身体測定
  3. 避難訓練(災害訓練・防犯訓練)
  4. 園外保育
  5. 縦割り保育わらべ歌※3歳~5歳
  6. ※内科検診・・・5月/10月
  7. 歯科検診・・・6月
  8. 検診日に欠席した場合は後日、園医への受診をお願いします。