給食について

子ども達は集団で楽しく食べる事により、食べ物に深い興味を示し健康の知識を得たり、望ましい食事の習慣やマナーを学びます。

完全給食
  1. 「献立表」「給食便り」 毎月発行します。
  2. 毎日の献立見本( 3 歳以上児クラスの量)を展示してあります。当園では全園児に対して完全給食を行っています。
  3. 保育園での目標栄養量
    一日に必要な栄養は「日本人の食事摂取基準」を基に設定し、保育園ではその内の3歳未満児は50%、3歳以上児は40%を目標としています。
食器について
  1. 献立表や年齢・個人差にあわせて適当な食器を使用します。
お弁当の日
  1. 月に 1度か2度「お弁当の日 」があります。
  2. 行事や園外保育を定期的に行う事と、家庭の愛情を盛り込む事が目的です。ご協力おねがいします。
  3. 市販のフォーク・スプーン・お箸のセットもお持ちください。
土曜日と自由保育中の場合
  1. 土曜日は給食はありません。
  2. 当日時間外保育の方はお弁当を用意してください。
  3. 自由保育期間中については、その都度「園だより」等でお知らせします。
食物アレルギーがある場合
  1. アレルギーがある場合は必ず知らせてください。その際は医師による診断書を提出していただきます。
  2. 下痢・嘔吐・薬物の服用中・発熱などの場合も、その状態を詳しく具体的にお知らせください。
おやつ
  1. 3歳児未満についてはAM9:30とPM3:00の2回、3歳以上児についてはPM3:00におやつが出ます。
  2. 行事に合わせたお菓子などを出す場合もあります。(誕生会・節句など)
農園について
  1. 近くの畑をお借りして収穫したジャガイモやさつまいもはクッキングや給食に使 います。
  2. 土との触れ合い、収穫の喜びは貴重な体験となることでしょう。